Госзакупки в Евразийском экономическом союзе

Госзакупки в Евразийском экономическом союзе

20 марта 2016года в Минске состоялась Международная конференция «Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции».

В мероприятии приняли участие заместитель министра торговли Республики Беларусь Эдвард Матулис, член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов,начальник управления государственных закупок Министерства торговли Республики Беларусь Павел Жуковский, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Геллер, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок (АЭТП) Илия Димитров, а также представители органов власти Республики Беларусь, бизнеса и экспертного сообщества.

В ходе работы конференции участники рассмотрели вопросы, касающиеся равноправной конкуренции на трансграничных рынках, эффективного расходования бюджетных средств, а также вопросы, связанные с реализацией принципа гласности и прозрачности в законодательстве Республики Беларусь о государственных закупках.

По словам члена коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова, единый рынок государственных закупок в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен заработать в 2016 году. «В первую очередь, это должны быть электронные закупки между нашими государствами. Живя в Минске или Витебске, каждый предприниматель будет иметь возможность участвовать в электронных торгах в России или Казахстане, не выезжая в эти страны, участвовать в торгах и заключать контракты», — пояснил министр. Для успешной реализации трансграничных электронных торгов необходимо решить ряд организационных вопросов, одним из которых является наличие электронного ключа у каждого участника рынка. «Этим ключом человек должен подтвердить, что это именно он, что это его ценовые предложения. И только после этого подтверждения заключить договор. При этом большое значение имеет вопрос безопасности, чтобы не было мошенничества», — подчеркнул член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. По его мнению, создание единого рынка позволит предприятиям и предпринимателям снизить издержки и сэкономить денежные средства.

По словам заместителя министра торговли Республики Беларусь (РБ) Эдварда Матулиса, у Беларуси с госзакупками в России «нет никаких проблем». «Что касается Казахстана, есть одно препятствие: не выполнена одна процедура для того, чтобы можно было признавать электронные цифровые подписи сторон для участия в электронной процедуре резидентам наших стран. Для того, чтобы сегодня участвовать в госзакупках в Казахстане, приходится либо использовать товаропроводящую сеть, либо создавать там представительство и получать цифровую подпись на территории Казахстана», — пояснил заместитель министра РБ.

По итогам мероприятия участники конференции сошлись во мнении о необходимости дальнейшей совместной работы по созданию условий безбарьерной среды в сфере трансграничной электронной торговли в рамках Евразийского экономического союза.

Получить профессиональную консультацию специалиста