Основополагающие перемены по ФЗ-44 с начала 2019 года

Основополагающие перемены по ФЗ-44 с начала 2019 года

17.04.2019

ФЗ № 44, устанавливающий и регулирующий основы государственной закупки в РФ, претерпел изменений, которые начали действовать с начала текущего года. Формат проведения процедур полностью переведен в электронный формат – с лета 2018 такой вариант был опциональным правом участников торгов, но теперь все закупки можно проводить только в цифровом виде. Предполагаемые формы следующие:

  • конкурс;
  • аукцион;
  • запрос предложений и котировок.

Контрактная система будет также доступна, но касается только отдельных случаев, которые прописаны в законе:

  • ведение бизнеса заграницей;
  • экстренная медпомощь;
  • гумпомощь и ликвидация ЧП
  • закрытые закупки и закупки по единственному контракту;
  • закупка по решению правительства.

Также предусматривается регистрация участников торгов в ЕИС (Единая Информационная Система), с перечнем всех зарегистрированных участников закупок ЕРУЗ (Единый Реестр Участников Закупок). Ответственность на создание и внесение изменений в данный реестр возлагается на Федеральное казначейство. Зарегистрироваться в системе можно на бесплатной основе. Действительность регистрационных данных составляет 3 года. Для продления потребуется повторное обращение не позднее, чем за полгода за завершения срока действия. Получить аккредитацию на электронной площадке можно только подав документы на регистрацию в ЕРУЗ – все необходимые изменения будут вносить операторы в течение 1 рабочего дня после завершения регистрации.

Изменения ставки по НДС обязательно к учету стоимости при формировании заказа. Согласно законодательным нормам в новой редакции ФЗ-44 – в контракте обязательно прописывать снижение суммы к оплате на размер государственной пошлины со стороны заказчика при оплате контракта. Если заказчик выплачивает НДС, то при проведении закупки товара или услуг, сумма оплаты снижается на величину налога. Фактически исполнитель, который не выплачивает НДС по контракту, получит на 20% меньшую сумму.

По первоначальному решению правительства, при заключении договора до вступления в силу увеличенного налога, если его исполнение приходится на 2019 год, то все риски должен покрывать исполнитель. В такой ситуации участники закупки предварительно знал стоимость заказа, и все изменения являются коммерческим риском. Однако, после подписания ФЗ-502 – допустимо изменение стоимости контракта в рамках увеличенной налоговой ставки

Изменение отчетности малого бизнеса при государственной закупке

Порядок расчета объемов закупки у субъектов малого предпринимательства также претерпел изменений по поправкам в ФЗ №-44. У заказчиков появилось право включать в расчет общего объема закупки за год у единственного поставщика, при заключении контракта с СМП или социально ориентированными некоммерческими организациями. Такая возможность присутствует при признании несостоявшимся, конкурентного способа получения контракта. Такое может произойти при недостаточности заявок, отклонении большей части предложений или отказах от заключения контракта.

Такие изменения значительно упрощают деятельность заказчиков, так как не менее 15 % заключенных контрактов должны относиться к малому бизнесу. В случае включения единственных поставщиков из данной категории в общий формуляр годовой закупки достичь такой цифры на порядок проще – ранее совокупный объем заказа у единственного поставщика за год, включать в контракт было нельзя.


Получить профессиональную консультацию специалиста