Цифровизация государственных закупок как способ привнесения инвестиций в регионы

Цифровизация государственных закупок как способ привнесения инвестиций в регионы

08.04.2019

В ходе встречи Российского инвестиционного форума заключено 6 договоров про совместную работу в категории цифровизации деятельности по закупке с представителями руководства Вологодской, Оренбургской, Магаданской обл., Краснодарского края, Республик Карелия, Саха.

13-15.02 в г.Сочи присутствовало свыше 8 тысяч уполномоченных лиц госструктур, владельцев бизнеса, СМИ, ведущих менеджеров и лиц, представляющих иностранные и отечественные предприятия. Главной темой были – «Национальные проекты: от стратегии к действию», о чем сообщил премьер-министр РФ, Д.Медведев. За период встречи был установлен размер финансирования отечественных проектов, отыгрывающих в перспективе роль инструментов инвестиции.

Согласно заявлению Д.Медведева, внутригосударственные проекты в качестве инвестиционного инструмента обязаны позволить направить ресурсы из различных источников на основополагающие государственные цели. Объемы финансирования таких проектов также впечатляющие – в течение предстоящих 6 лет – свыше 25,7 трлн. руб.

Финансы, направляемые в регионы на воплощение проектов, и – на текущее их финансирование, разрешение региональных вопросов, указывают на то, что деятельность по госзакупкам нуждается в цифровизации, что поспособствует комплексному прогрессированию экономики в регионах, поддержит предпринимателей и увеличит притягательность с точки зрения инвестиций.

Итоги форума

Федеральная электронная площадка предоставила собственный флагман – МИК (модуль исполнения контрактов). Данное цифровое решение позволяет полную управляемость и открытость выполнения заказчиками государственных соглашений и договоров гос.компаний, что выступает отображением действенности исполнительной власти.

Сейчас около 30% государственных контрактов аннулируются, не выполняются в установленный планом период либо выполняются с разнообразными нарушениями, МИК предоставляет возможность снизить объем нарушений в ходе выполнения этих договоров в пять раз. Результатом представления МИК на форуме стало заключение 6 договоров о введении системы с главами региональных администраций.

Также, в ходе форума состоялось больше 30 встреч с уполномоченными лицами госорганов в регионах и лицами, представляющими интересы коммерческих организаций. В Рамках этих встреч были обговорены самые значимые вопросы деятельности в категории государственных закупок и выведены релевантные пути их решения. Большинство участников стенда РТС-тендер заинтересовал онлайн-факторинг как обеспечение финподдержки субъектов МСП, который предоставляет возможность обеспечить до 90% финансирования по выполненному договору, РТС-маркет для периодических закупок согласно ФЗ №223, сервис для популяризации небольших закупок и прочее.

Согласно заявлению В.Ляшенкова, в силу возрастания объемов деятельности по закупкам не только на региональном, но и на федеральном уровне при условии развития цифровизации экономики, перевод закупок также в «цифру» является инструментом привнесения инвестиций в регионы. Таким образом, цифровизация – способ повысить прозрачность, способствующий экономическому прогрессированию регионов РФ. Инновационные цифровые решения, представленные на форуме, позволяют повысить удобство закупочной деятельности поставщиков и заказчиков.

Получить профессиональную консультацию специалиста