В правительство был внесен Минфином закон о продлении амнистии капитала

В правительство был внесен Минфином закон о продлении амнистии капитала

08.04.2019

6 марта 2019 года Министерство Финансов РФ внесло на рассмотрение в правительство закон о начале 3 этапа амнистии капитала. Про это СМИ сообщил заместитель министра финансов И.Трунин. Согласно его высказыванию, декларацию в рамках третьего этапа возможно подать начиная с 01.05.2019 года и до 29.02.2020 г. Если законопроект будет утвержден раньше, то подать декларацию также возможно будет раньше. С законодательной позиции, подобное решение является продлением, которое знаменует начало нового срока для подачи деклараций.

Амнистия капитала и ее третий этап

Амнистией капитала является процесс легализации иностранных активов граждан РФ. Первый ее этап начался 1.07.2015 и завершился в 2016 году – 30 июня. В тот период ФНС собрала порядка 7 200 деклараций о зарубежной собственности и активах российских граждан. Второй этап начался 01.03.2018 г. и был завершен 28.02 текущего года. За время второго этапа было задекларировано свыше 10 млрд. евро – про это сообщил глава Министерства Финансов и первый вице-премьер А.Силуанов.

В ходе 2 этапа государство обещало не проявлять заинтересованность в источнике происхождения финансов для приобретения иностранных активов, но только в случае добровольной их декларации россиянами. Кроме указанного, принявшим участие в амнистии гарантировали освобождение от уголовной ответственности по перечню экономических статей, административной ответственности за правонарушения в рамках валютного законодательства и отсутствие налоговых штрафов по отношению к активам, которые декларируются.

Третий этап позволяет россиянам, которые в силу обстоятельств не смогли воспользоваться прошлыми этапами, оповестить государство об иностранных активах и счетах. На то, чтобы задекларировать их без последствий правительство предоставит еще один год. Тем не менее, необходимо принимать во внимание, что условия амнистии претерпели изменения.

Условия 3 этапа предполагают, что использовать ее смогут те, кто изъявляет готовность перечислить финансы и активы в РФ (в прошлом это условие отсутствовало). Все гарантии, предоставленные государством в рамках второго этапа, такие как освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения валютного и налогового законодательств, при соблюдении условий 3 этапа, сохранены. Также была продлена и льгота, имеющая взаимосвязь с амнистией – освобождение собственников зарубежных компаний от подоходного налога физических лиц в случае, если в текущем году они приобретут статус налоговых резидентов РФ.

Активы, возвращаемые из-за границы, предлагают подвергать регистрации в САР – специальных административных районах – на острове Октябрьский (Калининградская область) и о.Русский – Приморский край. Для резидентов этих районов действуют специальное льготное налогообложение. Кроме указанного, доступ к информации про их бенефициары сокращен – им обладают исключительно управляющая САРом организация, суды и надзорные структуры.

Решение о продлении амнистии, согласно заявлению Л.Гудкова – это возможность, которая позволяет привлечь новые инвестиции в экономику и вернуть капиталы, ранее выведенные за пределы государства. Также, Л.Гудков считает, что невзирая на изменившиеся условия, амнистия будет востребована. Это также подтверждают и наблюдения ФНС – на протяжении 2 этапа присутствовал высокий и устойчивый интерес к амнистии. Тем более, что скрывать зарубежные активы и счета теперь бессмысленно – ФНС РФ в 2018 году стали получать эту информацию от иностранных коллег.

Получить профессиональную консультацию специалиста