Малый бизнес требует надежных гарантий

19.12.2018

Одна из основных проблем банковских гарантий, предъявляемых в ходе проведения закупок госкомпаний, заключается в повышенных запросах и требованиях к поставщикам из списка организаций малого бизнеса. Просьба расширить действие единого реестра гарантий банка (44-ФЗ, 223-ФЗ) была встречена обещанием Минфина доработать законопроект.
Глава «Опора России», Калинин Александр, в письме к Силуанову Антону просит ввести определенные правила пользования банковскими гарантиями при закупке. На сегодняшний день отсутствие единых требований в этой среде (правил составления и ведения реестра гарантий банка) открывает перед недобросовестными участниками закупок дорогу к фальшивому обеспечению по договору. Вследствие этого компании-заказчики предъявляют неоправданно избыточные требования к гарантийному обеспечению (к размерам, порядку выдачи и сроку использования). Результатом является необоснованные издержки (финансовые и временные) добросовестных поставщиков.
В качестве основных инструментов решения проблемы малый бизнес предлагает регламентированные требования к банкам и предлагаемым гарантиями (по аналогии с законами в сфере госзаказов). Торговые площадки поддерживают такой подход, предполагая, что аналогичный единой информационной системе (ЕИС) 44-ФЗ поможет прекратить мошеннические действия за счет формирования единого реестра.
Доработку первого предложения законопроекта спровоцировали замечания уполномоченного органа управления президента. Минфин объявил, что после внесения изменений документ снова будет внесен на рассмотрение в правительство.

Возникли вопросы?

Получить консультацию специалиста
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?