Подсчитана стоимость приобретения ВТБ банком «Возрождения»

10.12.2018

Месяц назад банк ВТБ объявил стоимость покупки «Возрождения». Цена акции составила 481,7 рублей. Несложные подсчеты информируют о том, что ВТБ заплатил бывшим владельцам 85%-ного пакета акций 9,7 млрд. рублей, оценив при этом банк в 11,4 млрд. рублей.
Спустя 30 дней после закрепления сделкой права приобретения 85% акций «Возрождение», ВТБ предложил минотариям приобрести акции по 481,68 руб., что следует из представленной на сайте информации.
ВТБ направил минотариям «Возрождения» предложение на выкуп оставшихся 14,9999996% в соответствии с требованиями законодательства. Для принятия решения по обязательному предложению отводится срок в 70 дней.
Согласно законодательству, стоимость акций не может опускаться за пределы средневзвешенной цены за бумагу (по итогу рыночных торгов за предшествующие 6 месяцев). Кроме того, банк не имеет права предлагать выкуп акции по цене ниже контрольного пакета. Если принять во внимание тот факт, что последние полгода акции торговались в диапазоне 320-740 рублей, что ниже предложенной минотариям цены, можно сделать вывод: именно эту стоимость ВТБ и заплатил за право владения «Возрождением».
Банк ВТБ не комментирует стоимость покупки, однако выражает надежду на завершение полного слияния с «Возрождением» к 2020 году. Набсовет ВТБ с готовностью поддержал процедуру выкупа в принудительном порядке оставшихся у минотариев акций. Этот механизм может быть запущен только в случае, если владелец контрольного пакета консолидирует 95% акций.
ВТБ завершил сделку по покупке «Возрождения» через 4 месяца после заявления главы ВТБ об интересе к покупке со стороны госбанка «по просьбе ЦБ». Стоит отметить, что сделке по покупке «Возрождения» два раза препятствовал лондонский суд: акции были арестованы в числе иных активов братьев Ананьевых. Однако в обоих случаях после предоставления обеспечения в процессе оспаривания арест был снят.

Возникли вопросы?

Получить консультацию специалиста
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?