ВС РФ пояснил, что случится с гарантиями при банкротстве банков

08.04.2019

Подрядчик получает в банке некоторое число БГ для обеспечения подписываемых государственных контрактов. Организация обанкротилась, а арбитражный управляющий выявил, что подрядчик не внес полную плату за услуги банка по предоставлению БГ и подал исковое заявление в суд для взыскания задолженности.

При этом 3 судебных инстанции отказали финансовой организации в удовлетворении исковых требований, так как у банка лицензия отсутствует и он не может выполнить собственные обязательства по БГ. Из этого следует, что и требовать возврата задолженности эта кредитная организация права не имеет. Эти три суда объяснили, что если предоставлять услуги банку запрещено законом, то и требовать оплату за них он не вправе.

Экономколлегия ВС выразила в такой ситуации другое мнение и сообщила – каким образом решать эти споры. Так, отсутствие лицензии банка и дальнейшее банкротство кредитной организации – не основание для завершения исполнения взятых обязательств перед своими кредиторами. Бенефициар вправе требовать выполнения обязательств организации в объеме и порядке, который регламентируется законом о банкротстве. Исходя из этого, БГ в таком варианте собственное назначение не утрачивает, но ее качество понижается.

Возникли вопросы?

Получить консультацию специалиста
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?